Как начать своё дело или «бизнес на коленке»


Многие думают, что бизнес начинается с регистрации в налоговом органе юридического статуса — ИП (индивидуального предпринимателя), ООО (общества с ограниченной ответственностью)  или АО (акционерного общества). На самом деле юридическое лицо — это далеко не самое главное в процессе организации своего дела. Гораздо важнее установить длительные взаимовыгодные отношения между покупателем (потребителем услуг) и продавцом (исполнителем услуг). Если такие отношения имеются, значит, можно считать, что у дела есть перспективы.  

В наше время все большое значение придают идеям. Существуют даже способы оформления права на интеллектуальную собственность, то есть возможность эту самую идею запатентовать. Но в бизнесе идея — не самое главное. Гораздо важнее технология воплощения этой идеи в жизнь. Большое количество гениальных изобретений могли бы так и не дойти до потребителя только потому, что у автора не хватило силы воли, характера, времени и денег на воплощение придумки в жизнь.

Бытует мнение также, что для того, чтобы начать свой бизнес необходим стартовый капитал. И люди тратят годы жизни на то, чтобы его заработать. Или  берут кредиты. Или «подтягивают» инвесторов. А потом — разоряются. Только потому что не работает эта самая идея, которая должна связать покупателя и продавца, потребителя и поставщика.

И, чтобы не тратить время и деньги, опытные люди советуют попробовать  воплотить идею в жизнь на элементарном, обыденном уровне. Конечно, наверное, это не имеет отношение к сложным технологическим разработкам, хотя… Говорят, Бил Гейтс тестирует новое программное обеспечение на тех, кому меньше 7 и больше 70, то есть если интерфейс будет понятен ребёнку и старику, то и все остальные смогут разобраться в супер навороченных новых дивайсах.

Выходит, что в предпринимательстве, прежде чем запускать новую идею в жизнь, полезно протестировать её. Если найдутся те, кто будет готов вам платить, значит стоит «двигать» дело дальше.

Опытные бизнесмены советуют начинать своё дело без серьёзных финансовых вложений и дополнительной помощи. Почему? Да потому что риск должен быть минимальным. Вы не должны рисковать своим благополучием или чужим временем.

Вот и получается, что чтобы состояться в бизнесе, полезно начинать «с нуля», без  офиса, стола, компьютера и помощников — «на коленке». Получится получать доход в таких условиях, значит не страшно вкладывать  силы, время и деньги. А не получится — потери будут минимальными.