Карантин? Продолжаем движение!

Сейчас в свете ситуации с коронавирусом и карантином всё замерло и застыло в ожидании. Ну вот глава государства объявил о продлении режима самоизоляции до конца апреля и социальные сети взорвались постами об уничтожении малого бизнеса и экономики России в целом.

Однако, думаю, никто из моих коллег-предпринимателей не намерен умирать. И лихорадочно искать способ выживания в каком-то другом месте тоже. У всех есть проверенный жизненный опыт, который гласит: на переправе коней не меняют! Делай то, что умеешь делать хорошо и будет тебе счастье!

Каждый предприниматель, который не первый год в своей шкуре, сталкивался с ситуациями и похуже, когда с проблемами надо было справляться один на один. А здесь все оказались в полной ж…, значит вопрос конкуренции уже стоит не так остро.

У каждого есть свои наработки, связи, постоянные клиенты, проверенные поставщики, надёжные сотрудники. На чём, собственно, весь бизнес и держится. И если подумать, в первую очередь, о сохранении этих ценных контактов, то, собственно говоря, выживать будет проще.

Начнём с клиентов. Чего ждут они в кризис? Ну, во-первых, нашей бесперебойной работы, как обычно, в привычное время. Пусть не на привычном месте, если вы торгуете не товарами первой необходимости или лекарствами, но по телефону или в интернете. И если эти формы связи с покупателями для вас непривычны — их надо осваивать.

Во-вторых, все сейчас стараются сэкономить, никто не знает, что будет дальше, но, если ваши клиенты хотят потратить свои деньги у вас — не препятствуйте этому! Не повышайте цены и имейте запас того необходимого, в чём люди постоянно нуждаются. Возможно, скидки сейчас вещь не актуальная — ведь вам тоже надо выжить, но вот антисептик или маска-перчатки в подарок — за это вам будут благодарны и не променяют на других даже в самые сложные времена.

Теперь поставщики. Вроде бы можно сейчас попридержать какие-то проплаты. Ведь карантин — настоящий форс-мажор, и все договоры действуют лишь условно. Но! Не стоит забывать, что вы звено в цепи экономических связей. И если вы вовремя не заплатите поставщику, то он также не сможет сделать вовремя своих платежей. В результате в конце концов может пострадать ваш бизнес — лишиться бесперебойных поставок и потерять партнёрские связи.

Про сотрудников, которые все сейчас бояться остаться без работы и зарплаты. Во-первых, надо пересмотреть все рабочие процессы и перевести народ на «удалёнку». Должны быть заняты все. Надо использовать потенциал. К тому же бездействие рождает панические настроения и способствует депрессии.

А по зарплатам, Сбербанк даёт беспроцентные кредиты под свои зарплатные проекты, но со строгими оговорками перечисления ЗП только на карты сотрудников, минуя счёт работодателя. Оно и к лучшему — не будет соблазна использовать эти средства не по назначению. Кстати, на зарплатные налоги это кредитование тоже распространяется.

И как там было написано на кольце царя Соломона? Всё проходит… И это пройдёт!