Про то, как стать резидентом СПВ и ТОР

Четыре года назад ко мне обратился мой клиент с просьбой написать бизнес-план. Так и сказал:

— Вы, Ирина, умная женщина, у вас получится.

Бизнес-планы мне писать доводилось, я знала, что это сложно и мне не очень интересно, но человеку нужна была помощь, и я не смогла отказать.

Когда стали разбираться для чего же нужен бизнес-план, оказалось, что у человека «горит» ситуация с арендой земельного участка, на котором ведёт деятельность его предприятие. Администрация Корсаковского городского округа отказывается продлять договор аренды земли, потому что предприниматель не является резидентом Свободного порта Владивосток (Корсаков) (СПВ). А вот чтобы стать этим самым «резидентом» клиенту моему как раз и понадобился бизнес-план и заявка на вступление.

Пришлось разбираться, что это за Свободный порт и чем занимаются там резиденты. И кому вообще надо, чтобы предприниматель стал резидентом.

Оказалось, что Свободный порт Владивосток (Корсаков) – это экономическая зона, которая территориально привязана к границам Красовского городского округа и где созданы особые условия для ведения бизнеса: низкие ставки по налогам (на прибыль 0%, ЕСН – 7,6, на имущество – 0%), земля в аренду под реализацию проекта, отсутствие административных барьеров.

Для того, чтобы стать резидентом, мало иметь действующий бизнес или зарегистрировать новое предприятие на территории свободной экономической зоны, надо ещё подготовить новый проект, которые будет осуществлять экономическую деятельность из числа тех, что закреплены в законе именно для этой территории. Проект этот надо описать, учитывая все радужные перспективы и риски, инвестиции и требуемые рабочие места. И ещё, бизнес-план для вступления в резиденты, пишется не по привычной схеме, а в соответствии с требованиями АО «Корпорации развития Дальнего Востока» (именно это организация курирует свободные экономические зоны и заключает Соглашения о резиденстве).

В общем, не так это и просто попасть в резиденты, там и подводных камней по ходу движения к цели много. Но преференции реальны и свободные зоны у нас, на Сахалине, действуют не только в Корсакове. Но такое ощущение, что не многие об этом знают и мало кто этим пользуется.

Пока в моём архиве порядка десяти проектов и бизнес-планов для резидентов свободных экономических зон в Корсакове и Южно-Сахалинске. Это не основной вид моей деятельности, клиенты ко мне идут по рекомендации. Но уже есть опыт оформления интересных проектов, решения нестандартных ситуаций, наработанные связи с представителями «Корпорации развития Дальнего Востока», и постоянное сопровождение деятельности резидентов после заключения Соглашения.

(продолжение следует)