Про то, как стать резидентом СПВ и ТОР

(продолжение)

Как вообще становятся резидентами Свободного порта Владивосток (СПВ) и Территорий опережающего развития (ТОР) — на Сахалине их две — ТОР Южная и ТОР Горный воздух?

Не припомню, чтобы ко мне обращались люди, которые просто узнали о СПВ и ТОР и захотели стать резидентами, потому что там меньше платить налогов и проще договориться с администрациями города или области. Чаще всего люди идут в резиденты, потому что есть проблема – продлить договор на аренду земли или же получить участок в аренду под ведение бизнеса.

Ни разу не слышала от потенциальных и действующих резидентов заинтересованности в уменьшении сумм налоговых вычетов. Хотя преференции весьма не плохие – нулевые ставки по налогу на прибыль, минимальные на имущество и ЕСН снижается почти в четыре раза.

Реальным и самым главным интересом в СПВ и ТОР остаётся земля – почти все, из тех, кому я помогала в написании бизнес-плана и заявок, были, прежде всего, заинтересованы в получении земельного участка, для реализации своих бизнес-идей.

Вообще у нас постоянно из всех СМИ звучит тема особого развития Дальнего Востока, государство предпринимает различные программы для развития бизнеса на местах, готово помогать и содействовать… Но как-то это не доходит в позитивном ключе для тех, кому предлагают помощь. Видимо, пока «гром не грянет», пока не заставят мерами административного давления (не продлить договор аренды земли под бизнес), калачом наш бизнес в свободные экономические зоны (СПВ и ТОР) не заманишь. Хотя, если посчитать, для многих из уже действующих предприятий и предпринимателей, предлагаемые для резидентов условия очень привлекательные. Необходимо только вникнуть в детали и верно оценить свои силы.

(продолжение следует)